• HOME
  • >ニュース
  • >トピックス
  • >瀬戸田のレモン農家さんに学ぶ、塩レモンの作り方&使い方「ウルトラCのレモン学」受講者募集中[1月24日(土)]尾道自由大学

トピックス

2015年1月7日

ディスカバーリンクせとうち

瀬戸田のレモン農家さんに学ぶ、塩レモンの作り方&使い方「ウルトラCのレモン学」受講者募集中[1月24日(土)]尾道自由大学

  • 印刷

最近「国産レモン」をよく目にするけど、輸入レモンより結構割高なのに、それでも国産を選ぶ理由って何?
「皮ごと食べられる」っていうけど、レモンの皮って食べるものなの?
話題の塩レモン。作ってみたけど、どうやって使うの?

レモンにまつわる様々な疑問を、瀬戸田のレモン農家さんに学び、解決しませんか。

■ ウルトラCのレモン学/尾道自由大学
 https://onomichi-freedom-univ.com/lecture/ultralemon.html

レモンの生産量、日本一を誇る広島県。
中でも有名なのが、しまなみ海道の真ん中に位置する生口島の瀬戸田レモンです。

その瀬戸田レモンの生産者さんと、瀬戸田で生まれ育った「塩レモン」の達人に学ぶ、「ウルトラCのレモン学」。
基本となるレモンの選び方から、実も皮も余すところなくレモンを楽しむレシピ。塩レモンづくりのポイントや塩レモンを使ったアレンジレシピなど、調理実習もまじえながら学んでいきます。

かつては脇役のイメージが強かったレモン。
その魅力や活かし方の学びを通じて、自分の身体をつくる「食べ物を選ぶ」という大切さについても、一緒に学びませんか。

▼ ウルトラCのレモン学/尾道自由大学
 https://onomichi-freedom-univ.com/lecture/ultralemon.html
 日 時:2015年1月24日(土) 10:30~17:30/1日完結型ワークショップ
 会 場:尾道自由大学メインキャンバス(http://onomichi-freedom-univ.com
 授業料:3,000円(税込)※別途、材料費等2,000円が必要
 定 員:15名
 申込期限:1月16日(金)
 申込方法:尾道自由大学HPより申込
      https://onomichi-freedom-univ.com/lecture/ultralemon.html

■尾道自由大学
http://onomichi-freedom-univ.com
古くから人々が行き交い、商いや文化が栄えた瀬戸内の港町、尾道で2013年7月開校。
せとうちの海や島々の恵みを味わい尽くし楽しむ「海と島学部」や、古くから旅人や情報が行き交うまちの魅力を発見する「旅と文化学部」など5つの学部で、「笑いながら学ぼう」をキーワードに講義を展開しています。

株式会社ディスカバーリンクせとうち
http://www.dlsetouchi.com
本社所在地:〒722-0045 広島県尾道市久保一丁目2-23
代表取締役:出原 昌直
事業内容:宿泊施設、飲食店の経営、食料品、日用雑貨等の製造、卸、販売等

<本リリースに関するお問い合わせ>
DISCOVERLINK Setouchi
Tel:0848-38-1137 Fax: 0848-38-1138 Mail:info@dlsetouchi.com

  • 印刷