• HOME
  • >ニュース
  • >トピックス
  • >塩糀ブームの立役者「こうじ屋ウーマン」浅利 妙峰氏が大切なものを忘れかけた日本人に届けたい”想い”とは。尾道自由大学 開校3周年記念スペシャルトークイベント開催[7月2日(土)]

トピックス

2016年6月20日

ディスカバーリンクせとうち

塩糀ブームの立役者「こうじ屋ウーマン」浅利 妙峰氏が大切なものを忘れかけた日本人に届けたい”想い”とは。 尾道自由大学 開校3周年記念スペシャルトークイベント開催[7月2日(土)]

  • 印刷

古くから、こうじを使った発酵調味料や発酵食が盛んにつくられてきた日本。
時代と共に食生活が変化していく中でも、絶えずこうじが活躍できるよう、その普及と伝承に心血を注いできた「こうじ屋ウーマン」こと浅利 妙峰さん。
塩糀ブームの火付け役としても有名な浅利さんを教授にお迎えし、尾道自由大学 開校3周年スペシャルトークイベントを開催します。

■ 糀ニューワールド/尾道自由大学 開校3周年特別講義
 https://onomichi-freedom-univ.com/lecture/koji_women.html

時代と共に食生活は変化し、こうじの需要が減少していく中で、もう一度家庭の台所でこうじを活躍させようと一念発起。浅利さんがそんな想いを元に、江戸時代の書物からヒントを得て調味料として甦らせ、一大ブームを起こしたのが「塩糀」です。

働きながら6年間で5人の子どもを産み・育てた経験を生かし、慌ただしい日常の中でもこうじを身近なものとして使い続けられるように「サッと出来て、グッと美味しい、こうじレシピ」を考案。
また、世界中の人たちをお腹の中から元気にしたいとの願いから、国内にとどまらず海外でも糀の普及活動を展開したりと、その活動は多岐にわたります。

子育てに悩んでいる方や、食育、教育、経営、まちづくりに興味がある方など、現代を生きるすべての方へのメッセージが詰まった2時間。
今後の人生に必要な何かが掴めるはずです。

▼ 糀ニューワールド/尾道自由大学 開校3周年特別講義
 https://onomichi-freedom-univ.com/lecture/koji_women.html
 日 時:2016年7月2日(土) 14:00~16:30/1日完結型特別講義
     第1部:古き良きものに新たな価値を見出す/浅利 妙峰×中村 真
     第2部:糀の世界へようこそ/浅利 妙峰
 会 場:ONOMICHI SHARE(http://onomichi-share.com
 授業料:4,000円(税込)※お土産付き
 定 員:100名
 申込期限:6月29日(水)
 申込方法:尾道自由大学HPより申込
      https://onomichi-freedom-univ.com/lecture/koji_women.html

■ 尾道自由大学
http://onomichi-freedom-univ.com
古くから人々が行き交い、商いや文化が栄えた瀬戸内の港町 尾道で2013年7月に開校した尾道自由大学。「大きく学び、自由に生きる」「笑いながら学ぼう」をテーマに、知的好奇心を刺激するユニークな講義を展開。アイデアと行動力・参加者の自主性により、新たな切り口の学びがいつも生まれています。

ディスカバーリンクせとうち
http://www.dlsetouchi.com
所在地:〒722-0045 広島県尾道市久保一丁目2-23
代表:出原 昌直
事業内容:宿泊施設、飲食店の経営、食料品、日用雑貨等の製造、卸、販売等

<本リリースに関するお問い合わせ>
DISCOVERLINK Setouchi
Tel:0848-38-1137 Fax: 0848-38-1138 Mail:info@dlsetouchi.com

  • 印刷